Proteine en poudre danger

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Johan Dubois

Johan Dubois

Passionné de fitness et de nutrtion, Johan a déjà rédigé de nombreux articles pour Muscle Key

Les protĂ©ines sont souvent associĂ©es Ă  des dopants ou encore Ă  des produits nĂ©fastes Ă  la santĂ©. Mais heureusement pour les sportifs ce sont Ă  99% des rumeurs mensongères. Et oui, les protĂ©ines ne sont fondamentalement pas mauvaises pour la santĂ© puisqu’elles sont prĂ©sentes dans la plupart des aliments que nous consommons au quotidien et sont mĂŞme essentielles au bon dĂ©veloppement du corps. Vous devez sĂ»rement vous dire que nous vous parlons des protĂ©ines et pas des protĂ©ines en poudre, il existe en effet une diffĂ©rence mais elle est moindre. La protĂ©ine en poudre est juste un dĂ©rivĂ© (que nous vous expliquerons plus en dĂ©tail ci-dessous) de la protĂ©ine pure contenue dans les aliments. Il faut comprendre que les protĂ©ines en poudre sont conçues pour aider les sportifs Ă  crĂ©er plus de masse musculaire plus rapidement, il serait en pratique possible de faire sans protĂ©ines en poudre mais, croyez-nous, cela impliquerait un rĂ©gime intenable. C’est pourquoi les sportifs comme les bodybuilder consomment des protĂ©ines en grande quantitĂ©. Le hic est que comme tous les aliments, si la protĂ©ine en poudre est consommĂ©e de manière excessive, alors elle peut entraĂ®ner des rĂ©percussions. Mais pas forcĂ©ment plus qu’un autre ! 

Dans cet article nous allons vous expliquer plus profondĂ©ment l’effet de la protĂ©ine sur le corps, sa provenance et enfin ses potentiels dangers et effets secondaires. 


Les effets des protĂ©ines en poudre 

Les protĂ©ines sont le ciment de votre corps, elles sont prĂ©sentes dans vos tissus et servent Ă  la construction de tout votre corps, ici nous allons nous intĂ©resser Ă  la construction des muscles par les protĂ©ines.  Les muscles sont donc produits Ă  partir d’acides aminĂ©s issus des protĂ©ines qui par diffĂ©rents procĂ©dĂ©s, vont crĂ©er la charpente de votre muscles. Après une sĂ©ance, les fibres musculaires sont abĂ®mĂ©es par l’entraĂ®nement, en apportant Ă  votre corps des protĂ©ines et autres vous lui permettez de reconstituer ces muscles et donc de les faire grandir. 

C’est pourquoi après un entraînement il est intéressant de manger une barre protéinée ou de consommer des protéines en poudre comme de la whey.


La provenance de la protĂ©ine en poudre 

Différents types de protéines, protéines en poudre

La protéine en poudre, souvent appelée Whey, est une protéine extraite directement du lait de vache. Ce lait contient tous les acides aminés et autres nutriments nécessaires au développement de vos muscles. De plus, la whey contient selon une étude une grande biodisponibilité, ce qui lui permet d’être plus facilement et rapidement absorbée par votre organisme.

La Whey protĂ©ine est conçue Ă  partir de divers procĂ©dĂ©s uniques, par la suite elle est sĂ©chĂ©e afin d’obtenir une poudre consommable pour tous. Il existe une grande variĂ©tĂ© de protĂ©ines, mais parmi ce vaste choix, la protĂ©ine en poudre Whey est clairement la prĂ©fĂ©rĂ©e des sportifs. La plupart des consommateurs de protĂ©ines en poudre ignorent les Ă©tapes de crĂ©ation de la protĂ©ine en poudre, ci-dessous nous vous expliquons tous les procĂ©dĂ©s, du lait de vache Ă  votre consommation. 

Tout d’abord, le petit lait ou lactosĂ©rum est rĂ©coltĂ©, pour vous donner une indication, c’est le petit liquide transparent que l’on retrouve sur le haut d’un yogourt. Pour commencer, la whey passe par deux Ă©tapes, une micro-filtration et par une ultrafiltration, ce processus a pour but d’extraire la protĂ©ine concentrĂ©e. Ă€ la fin de ce premier processus on obtient de la Whey Protein Concentrate (WPC), ce type de whey Ă  une concentration en protĂ©ine rĂ©duite. 

Puis la whey passe Ă  nouveau par un filtrage, de suite elle devient plus concentrĂ©e en protĂ©ines et se transforme en Whey Protein Isolate, ce deuxième processus permet d’obtenir une protĂ©ine que les sportifs aiment beaucoup plus, en effet l’Iso whey est une des protĂ©ines les plus vendues au monde. Cette Ă©tape permet Ă©galement d’éliminer la majoritĂ© des impuretĂ©s comme le cholestĂ©rol ou le lactose. 

Pour finir la protĂ©ine n’est pas encore apte Ă  la consommation après ces diffĂ©rents procĂ©dĂ©s, en effet la protĂ©ine ou poudre pure n’est pas très bonne et serait plus un calvaire Ă  consommer qu’autre chose. C’est lĂ  que les goĂ»ts industriels font leur apparition, en effet il ajoute une saveur Ă  la poudre qui devient instantanĂ©ment une boisson dĂ©licieuse que l’on peut mĂ©langer avec du lait ou de l’eau. Ces goĂ»ts sont d’une grande variĂ©tĂ©, mais le plus souvent on retrouve les goĂ»ts: fraise, vanille ou encore chocolat. (Pour information le goĂ»t  prĂ©fĂ©rĂ© de la rĂ©daction c’est fraise 🍓)


Les dangers de la protéine en poudre

En bref, la protĂ©ine en poudre, whey ne prĂ©sente aucun danger pour la santĂ©, en tout cas pas plus que des aliments tels que de la viande, du poisson, du lait ou tous autres aliments contenant des protĂ©ines. Par contre comme avec chaque aliment, la whey peut ĂŞtre dangereuse si vous la consommer tout en ayant une allergie comme une intolĂ©rance au lactose ou une maladie du rein. 


La protĂ©ine en poudre Whey Ă -elle un effet nĂ©faste sur les reins 

Il existe une idée reçue assez répandue que « trop de protéines détruisent les reins », cela repose en effet sur un régime beaucoup trop dosé en protéines, mais il est important de se rendre compte qu’un excès de n’importe quel aliment est mauvais pour le corps. Et oui même d’eau ! En effet, aucune étude n’a démontré que la whey était dangereuse pour votre santé, c’est assez logique étant donné qu’elle est un simple apport protéique comme les autres. Par contre, si vos reins ont un dysfonctionnement quelconque, alors un apport protéique trop important peut être dangereux, cela compris pour toute prise protéique. Si. Vous êtes un sportif et que vos reins fonctionnent correctement, alors là, aucune inquiétude !

Il est tout de mĂŞme important de noter qu’une consommation excessive de protĂ©ines peut provoquer certains soucis de santĂ© comme un dĂ©sĂ©quilibre acido-basique, de la fatigue, une baisse des performances… C’est pourquoi nous vous conseillons de faire attention Ă  votre dosage, Ă  boire suffisamment d’eau et Ă  manger suffisamment de lĂ©gumes pour compenser les protĂ©ines avec des fibres. 


Les allergies à la protéine en poudre Whey

La Whey, extraite du petit lait contient tout logiquement du lactose, l’intolĂ©rance au lactose Ă©tant une des allergies les plus rĂ©pandue chez les humains, nous vous conseillons de faire attention si vous sentez des effets secondaires spĂ©ciaux. Dans le cas oĂą vous seriez allergique au lactose et donc Ă  la Whey, il existe des solutions comme des protĂ©ines en poudre Ă  base de vĂ©gĂ©taux ou de viande animale. Malheureusement ces protĂ©ines ont souvent un coĂ»t plus Ă©levĂ©. La Whey peut Ă©galement provoquer d’autres allergies, si vous n’êtes pas sĂ»r et avez un doute, nous vous conseillons de consulter votre mĂ©decin avant de consommer de la whey. 


Les intolérances au lactose

Encore une fois, la whey peut provoquer des allergies, la plus répandue étant l’intolérance au lactose, nous vous conseillons de vous pencher sur d’autres types de protéines si c’est votre cas. Vous pouvez également apporter à votre corps une grande quantité de protéines directement par le biais de la viande blanche et rouge, les œufs et autres, mais cela peut être parfois difficile, alors dans ce cas tournez vous vers les protéines en poudre à base végétale.

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