Protéine végétale musculation : la super-alternative ?

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Johan Dubois

Johan Dubois

Passionné de fitness et de nutrtion, Johan a déjà rédigé de nombreux articles pour Muscle Key

Si vous pratiquez le sport depuis au moins un petit peu de temps, vous n’êtes pas sans savoir l’importance des protéines pour le développement musculaire. En effet, elles sont littéralement essentielles pour le développement de tout votre organisme et en particulier des muscles. C’est lors de la récupération musculaire qu’elles sont utilisées, ensemble elle forme de nouvelles fibres et vos muscles grossissent. Toutefois, un préjugé règne sur le monde des protéines, la plupart des gens pensent qu’on peut les trouver uniquement dans un gros morceau de bœuf. Pourtant c’est tout le contraire, les protéines se trouvent aussi dans d’autres aliments par exemple le lait ou les œufs. Mais ce n’est pas tout, les protéines se trouvent aussi dans beaucoup de légumes et d’algues !

Dans cet article, nous vous présentons justement plusieurs sources de protéines végétales, toutefois si les protéines en poudre d’origine laitière vous intéressent, nous vous invitons à cliquer sur le lien ici


Quelle est la différence entre les protéines végétales et les protéines animales ?

Aux yeux de votre corps, il n’y a aucune différence. Que ces protéines soient végétales ou pas, il les assimile de la même manière. Elles lui seront chacunes toutes autant utiles pour la construction de muscles. Par contre, pour les humains, ces protéines sont différentes. En effet certains sont végétariens ou même véganes, alors la consommation de protéine végétale devient une obligation. 

Il existe plusieurs sortes de protéines animales , on en trouve principalement dans la viande (rouge et blanche), dans les œufs et dans le lait. Plus précisément, les protéines en poudre viennent la plupart du temps du petit lait, liquide presque transparent qu’on peut trouver à la surface de son yoghurt par exemple. En effet, la Whey (protéines la plus consommée au monde) provient de ce fameux petit lait. 

Toutefois, depuis quelques années on retrouve beaucoup de protéines végétales sur le marché, celles-ci viennent de plusieurs types de végétaux. On peut par exemple en trouver dans la spiruline que nous vous présentons ci-dessous. 


Protéine végétale : Spiruline 

La spiruline est un de nos compléments alimentaires préférés, si vous faites du sport c’est lui dont vous avez besoin ! En plus d’apporter une grande quantité de nutriments, minéraux et vitamines à votre corps, la spiruline contient plus de 70% de protéines ! 

La spiruline est également connue pour posséder un aspect revitalisant, consommez la au petit déjeuner et vous arriverez sûrement avec un plus grand sourire au bureau. 

Si vous souhaitez avoir plus détails quant à la spiruline, nous lui avons fait un article dédié ici

isometric spirulina meds set

Protéine végétale : Les légumes 

Et oui, les légumes eux-aussi contiennent des protéines, ils sont d’ailleurs une excellente alternative à la poudre whey qu’on trouve habituellement sur le marché. Par exemple, nous avons les pois chiches, les légumes les plus riches en protéines. On peut compter environ 20% de protéines chez eux, donc si vous consommez 100 grammes de pois chiches (petite portion) vous aurez un apport protéique de 20 grammes. 

Si vous n’aimez pas les pois chiches, nous vous proposons les lentilles. Malheureusement elles perdent plus de 50% de leur valeur protéique lors de la cuisson. 


Protéine végétale : les graines de légumes 

Vous le savez peut-être déjà mais les graines sont très bonnes pour la santé, on y retrouve beaucoup de nutriments essentiels au corps humain. Vous y trouverez en autres des vitamines, des bonnes graisses et des protéines. 

Les graines de courge, de chia ou encore de lin peuvent presque être considérées comme des super-aliments. On comprends cela par le fait qu’elles renferment toutes une grande quantité de protéines (entre 18 et 25%) en plus d’être riche en vitamines, nutriments et autres. 

Les graines de lin par exemple ont également des bienfaits au niveau de votre santé. Elles permettent de réduire le mauvais cholestérol et donc de réduire vos risques d’infarctus ou autres maladies cardio-vasculaires. 


Protéine végétale : le soja 

Sûrement la source de protéine la plus connue, nous avons le soja. Chez musclekey nous n’apprécions malheureusement pas du tout cet aliment. Nous ne pouvons donc pas vous transmettre notre avis sur sa consommation. Toutefois nous connaissons tout de même bien ses dérivées comme le tofu, le produit principal à base de soja. 

Le tofu est depuis longtemps un aliment très connu dans la communauté des sportifs végétariens et véganes, et ce n’est pas pour rien ! En effet, le tofu apporte une grande quantité d’acide aminés, de fer et surtout de protéines (18%) et tout ça en contenant très peu de graisses ! 

Toutefois, le problème récurrent du soja est son goût, on le décrit comme fade voire inexistant. D’après plusieurs sites de cuisines, il suffirait de le faire griller avec des épices pour le rendre délicieux. 

Graine de soja pour protéine végétales

Protéine végétale: le seitan 

Pour finir, nous vous proposons ce produit assez méconnu à base de blé. Cet aliment est un des plus riches en protéines de notre comparatif et ne contient que très peu de calories. 

Il n’est malheureusement que très peu connu mais mériterait selon nous, plus de reconnaissance. 

Toutefois, le seitan est un produit contenant du gluten. Si vous souffrez d’intolérance au gluten, ce produit ne sera donc pas pour vous. 

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